香川 高松校ブログ記事

【香川県】転校・新入学をお考えの方へ

トライ式高等学院天神前キャンパスです。通信制高校・通信制高校サポート校をご検討の方へのお力になれればと思い、年末ではありますがよくある質問に回答いたします。

①年度末(3月)が近づいているので、転校は4月からでもよいかと思っています。

悪くはありません。ただ、今の学校に3月まで在籍したとしても、欠席数や定期テスト等で単位がとれないようでしたら、早めの転校をおすすめいたします。来月に転校の手続きをすれば、全日制の約1/3の単位を取得できます。それにより、来年度以降の負担が軽減されます。

②現在、中3で全日制の受験を考えております。併願は可能でしょうか。

可能です。また、入学金のみを納めなければいけないということもありません。全日制を受験されるようでしたら、中等部にご入学をしていただき(転校は必要ありません)、全日制合格に向けての学習をし、万が一があった場合には、トライ式高等学院にご入学できます。

③他の通信制高校やサポート校とは、どう違いますか。数が多すぎてわかりません。

おっしゃるとおりです。近年、定時制高校が減少し、通信制高校の数が増えてきました。仕組みも様々ではありますが、「高校卒業資格」を取得できることは、すべてにおいて共通です。しかし、私たちは高校卒業後の進路に重点をおいております。特に、大学受験においてです。なぜならば、授業が完全1対1であり、かつ、レポート指導以上のことを学習しているからです。通信制高校には、学科試験はありません。そのため、集団授業をしようにもレベル差が生じ、個々に適応ができません。それが、完全1対1の指導ならば、可能です。

まずは、1度、ご見学にこられることをおすすめいたします。平日・土曜でしたら、個別に相談が可能です。集団説明会は、実施しておりません。なぜならば、作られた空間ではなく、実際の生徒がいる場所の雰囲気を感じていただきたいからです。

楽しいだけではなく「社会で生き抜く力」を身につけていくことが私たちの使命だと思っております。

お気軽にお問合せください。