大阪 茨木校ブログ記事

「大富豪」オリジナルルール

みなさん、こんにちは。

通信制高校サポート校のトライ式高等学院茨木キャンパスです。

今年の梅雨入りは早いですね…(⊙_⊙;)

起立性調節障害の生徒さんは体調を崩されることが多くなるので最近は天気予報を見ていると生徒さんのお顔が浮かんでくるようになりました。

茨木キャンパスには多くの起立性調節障害の生徒さんが通学されていますが、登校が厳しい時は当日でも先生にお願いしオンライン指導に切り替えるなど対応しています(❁´◡`❁)

体調が不安定など心配なことがある場合はご相談いただけましたらできる限りのサポートをさせて頂きます。またこちらでご指導くださっている先生方は起立性調節障害などの症状についてもご理解くださっていますのでご安心ください。

さて、茨木キャンパスのランチタイムではカードゲーム、ジェンガで遊ぶことが多いのですが、最近は「大富豪チーム」と「ババ抜き、UNOチーム」にわかれることが多くなっていました。

「大富豪」は茨木キャンパス独自のローカルルールが多く、新入生などが参加しにくいことを改善したいなと考えていたところ、なんとTくん(高3生)がルールの一覧を作成してくれました(≧∇≦)ノ

このルール表を見れば誰でも簡単にゲームに参加できるようになり、大変ありがたかったです。

私たちが言わなくても自らみんなが参加しやすいように作成してくれた自主性に感動ですo((>ω< ))o

是非、今まで「ルールが分からないから…」と参加しにくかった生徒の方も一緒にルール表を見ながら参加してみましょう!!!!!