大阪 鳳校ブログ記事

*中等部/フリースクールだより*中3生*

こんにちは、通信制高校サポート校トライ式高等学院/フリースクールトライ式中等部の鳳キャンパスです♪

今回は、前回のブログでもご案内しました「トライ式中等部(フリースクール)」についてご案内します!

👨フリースクール「トライ式中等部」👩 | 通信制高校・サポート校のトライ式高等学院 鳳校のブログ (try-gakuin.com)

.

鳳キャンパス近辺の堺市では、今週が定期テストを実施しているところが多いですね✏

また、来週以降に「修学旅行」がある中学校も多いようで、中学校生活の一大イベントが待ち受けていることかと思います(*’ω’*)✨

5月18日(土)に梅田スカイビルにて通信制高校の合同説明会があり、トライ式高等学院/トライ式中等部も個別ブースにて進路相談会を実施しました。

★プチ情報~6月も実施予定がありますよ~★
「通信制高校サポート校 合同相談会」大阪府梅田で開催|通信制の仕組みがわかる (stepup-school.net)
通信制高校合同進路相談会「新しい学校選びフェア」7/28(日)大阪会場 (new-schoooool.jp)

中1~3生(特に中3生)のご家庭も多く来場されておりましたが、
・進路(通信制高校)について情報収集しはじめた
・行事系は参加しているが、勉強がまるっと遅れていて不安が強い
・中間テストや期末テストの定期試験は受けに登校しているが、ほぼ点数とれていない
・定期試験も受けに行けていない
・修学旅行も行きたくない(行けないかも)

など、各ご家庭それぞれ多種多様なお悩みをお持ちです。

将来についても色々不安があるかもしれませんが、トライにある自宅教材と、バーチャル空間(ovice)行事、キャンパス行事(遠足)を、最大限に利用した「皆さんオリジナル」のカリキュラムを鳳キャンパス長から提案いたします♪

もちろん、中学校に復帰することや、中学校卒業後はトライ式高等学院以外に進学することも大歓迎ですよ🤗よく頑張りましたね!

鳳キャンパス長の好本(よしもと・左)と七堂(しちどう・右)がご案内します👩👨

次回以降にて、「トライ式中等部から全日制高校に進学した生徒」や、「トライ式中等部からそのままトライ式高等学院に進学した生徒」をご紹介させていただきますね。

【5月オープンキャンパスのご案内】

日時:5月23日(木)18:00~場所:トライ式高等学院 天王寺キャンパス(大阪市阿倍野区旭町1-1-10竹澤ビル2F)にて合同開催

◎オープンキャンパスはこちら

◎個別相談はこちら