兵庫 三宮校ブログ記事

生徒の声🎤「トライに入って良かった」(高校2年生Sさん)

こんにちは。通信制高校サポート校トライ式高等学院三宮キャンパスです🏫

今月6月から、トライ式高等学院に転学し通い始めたSさん。ちょうど1カ月が経とうとしていますが、トライ式高等学院での生活をどう過ごし・どう感じているか👓インタビューを行いました🎤

Q.高校に行きづらくなったのはいつ頃ですか?

中学3年生の頃だったと思います。通学に1時間以上掛かっていたのですが、それが次第に大変だなって思うようになりました。勉強熱心な学校だったので、その通学時間も勉強しないと間に合わない。このままついていくのが難しくなってくるのかなぁ…もっと近くで通いたいと思うようになりました。

Q.不登校になった理由は何だと思いますか?

中学3年生からメンタル不調に。環境的なところと…すごく我慢する性格なのも関係していたと思います。言いたいことを言える環境が無く、抑えていたものが発散できなかった。家とかで「言う練習」をするって自分で決めて、少しずつ自分の想いを言うようにしていきました。

Q.トライ式高等学院に見学に来たのはいつですか?

高校2年生の5月中旬です。通信制高校を選ぶことへの抵抗は私自身にはありませんでした。環境を変えられる選択肢でしかなかった。通信制高校について家族がしっかりと調べてくれて、その時に「サポート校」という存在を知り、そこからトライ式高等学院と繋がりました。

Q.トライ式高等学院のイメージは?

トライは就職・受験とか「未来」をテーマに設計されているように思います。現実的に手堅く…通信制でここまで勉強の環境が揃っているところはないし、でもそれ以外のイベントとかも沢山ここにはある。昨日あった弁論大会もすごく楽しそうだなって思いました。

Q.トライ式高等学院に入った理由は?(選んだ理由)

対面授業で大学受験もできるし、自習スペースがあるのがいいなって。あとは雰囲気が自分に合っているなと思いました。個性豊かだけれど落ち着きがある。お昼休みは賑やかだけど、その時間が過ぎればそれぞれが切り替えて授業や勉強に取り組む。それが自分の波長と合いました。

これからのイベント企画・運営にも協力してくれる予定です🐬

Q.トライ式高等学院では何の授業を受けていますか?

英語・数学・物理・化学を週3日で受けています。月曜日は英・化・数・数の4コマ。水曜日は英語と化学、金曜日は物理2コマです。理系が好き。なので理系で大学受験を考えています。何をするところまでは決まってないけれど理系の範囲から将来を決める予定です。

Q.転校してから、今はどのように過ごしていますか?

週5日通って、少しずつ滞在時間を増やしているところです。水曜日は中休みで14時には帰って、歩いたり、掃除したり、家のお手伝いをしています。

Q.これからどのようなことを頑張っていきたいですか?(目標)

勉強を頑張りたい。どこ行きたいとか決まっていないから、選べられる自分でいておきたいです。好きなことや、自分の興味・関心も探していきたい。大学に行って学ぶこととか、仕事のこととか…究極を言えば自分に興味をもっと持てるようになりたいです。

Q.トライ式高等学院に興味のある高校生/中学生へのメッセージをお願いします!

まだ人生を諦めていない人。不登校だけれど、どうにかしたい。でも、その術がわかない人。ここに来たら何か発見があると思います。通信制の高校、サポート校だけれど、規則正しい生活が送れるので「もう少し頑張ろうかなって」思える。ここにきてしんどいと思ったことはありません。

昔から通っている美容院の方よりも「最近肌の色が良くなったね!」と声をかけられるほど、元気になったSさん。これから更に新しい生活に慣れていき、充実したキャンパスライフを送っていってくださいね🏫✨

.

【オープンキャンパス】

■日時

7月7日(日)14時00分~16時00分

7月15日(月・祝)11時00分~13時00分

■場所

トライ式高等学院 三宮キャンパス(三宮・元町キャンパス合同)

兵庫県神戸市中央区三宮町1-5-1 銀泉三宮ビル6階

■内容

通信制高校の仕組み、トライ式高等学院の紹介、生徒座談会、個別相談など。

三宮キャンパスに通っている生徒たちが、キャンパスライフを説明いたします。

中学校不登校の生徒や、高校の環境が合わなくトライ式高等学院へ転学した生徒たちが、

不登校を克服したきっかけなどをお話いたします。

《下記のURLよりお申込み》

オープンキャンパス予約フォーム

【ご転学を検討されている高校1年生~3年生の生徒の皆さん・保護者様】

履修状況などに併せて、個別にご相談させていただいております。

マンツーマン授業の体験や、サークル・ボランティア活動やイベントへの体験参加もしていただけます。

生徒さまのご状況に合わせたカリキュラムのご提案もさせていただきます。まずはお気軽にお問合せください。

《個別相談会

随時受け付けております。

《下記のURLよりお申込み》

個別相談会予約フォーム

【フリースクールをお探しの中学生の生徒さん・保護者様】

中学校への復帰サポート、中学校の代わりとして「登校」や「居場所」のサポート、そして学習サポートについてご案内させていただくことができます。

中学校とは別に「もう一つの居場所」を見つけませんか?

《お問合せ先》