三重 四日市校ブログ記事

刀剣博物館「1000年先に遺るもの」

こんにちは!

三重県にある通信制高校サポート校トライ式高等学院四日市キャンパスです☺

今回は、特別活動の一環として名古屋市の刀剣博物館へ行った時のことをご報告します✨

教科書に名前が載る人のように、後世に大きく貢献したことを認められて名前が残る人もいれば、その人の代わりに作品が幾年月も大切に遺っていく場合もあります。

名古屋の刀剣博物館の場合は、後者がより目を引く存在のように感じました。

ガラスケースの中で輝く作品は、時代を超えて一層の価値を高めています。

展示ブースで刀を眺める様子。場内の絵はイメージです。

名古屋に新しい刀剣博物館ができたという話がキャンパス内で出た時、歴史に興味があった2人の生徒が特別活動で行きたいと言ってくれました👍

(とても嬉しかったです)

ここ行きたい😀こんなことしたい🥰というアイデアは常時お待ちしています💪

県外のキャンパスイベントは初めて参加した生徒もおり、遠出の疲れもあったと思いますが、博物館内ではそれぞれのペースで館内を回り、展示品を凝視している姿が印象的でした。

ぼかしていますが、実際は目の前にたくさん刀が並んでいます。

昼食はみんなでカフェに集まりました!

店内には多数の刀剣や歴史の本が並び、つい手に取って眺めていました。

刀剣博物館には、刀剣のほかに甲冑や浮世絵、絵巻物や鉄砲などが展示されています。

多くは南北朝時代~江戸時代に制作されたものです。

例えば、関ケ原の戦いの戦況が短時間でどう変化していったか、時刻ごとに戦の状況を図で示しながらわかりやすい説明が添えられていました。置かれている作品の歴史や意味を踏まえて鑑賞することができます。

展示されている刀剣の中に、平安時代に制作されたとされるものもありました。

展示物の状態の美しさに、生徒も感嘆していました。

合計3時間ほど見学したため、帰り道ではみんな疲れた様子でした。お疲れ様でした!

もし一つ家に飾るならどれにしようか考えながら鑑賞している生徒もおり、鑑賞の仕方次第で楽しみ方は無限だなあと思いました。

7月はトヨタ産業技術記念館の見学を予定しています🎉

トヨタの始まり~今の自動車製造会社になるまでの濃い歴史をぜひ共に学びましょう!!

数々の名言にも出会えますよ✨✨

詳細はキャンパス掲示またはキャンパス便りをご確認ください☺