香川 高松校ブログ記事

🌈生徒の声🎤インタビュー紹介🎤🌈トライで変わったよ!!✨

【通信制高校のサポート校 トライ式高等学院 高松キャンパス】のブログを覗いてくださり誠にありがとうございます😊

*.○。・.: * .。○・。.。:*。○。

こんにちは!

トライ式高等学院 高松キャンパスです!

高松キャンパスには、十人十色いろいろな生徒が在籍していて

みんな自分のペースで、日々成長しています。

そして中でも、高校3年生に進級し成長スピードがぐんっ!と上がっているKくん。

その成長っぷりに日々、驚かされています。

キャンパスに”居る”時間は、なんと、、、入学した時の20倍以上!?

※今頭の中で計算してみて、出てきた数字にびっくりしちゃいました😲✨

※※Kくんと一緒に再度計算し、やっぱり20倍以上でした🥹👏

参加する行事の数も「最低限」から「最大限」になりました😆💖

そんなKくんに、インタビューしたいと思います👏!!

※趣味のカメラでポージングしてもらいました(1枚目)、講師の先生と全集中🔥(2枚目)

🎤トライに入ったきっかけは?

学校に通えていない期間があって、中3の時高校進学を考えたときに急な環境の変化についていけるか不安があり、通信制高校に行くことを決めました!

他の通信制高校も見学に行きましたが、総合的に考えてトライに決めました。

高校1年生の4月から入りましたが、その前年度にキャンパスが移転し、駅ビルの中に入ったので電車で通いやすそう!と思ったのも決め手のひとつです。

🎤実際に通ってみて、どうでしたか?

最初は週に1回、1コマの授業から始めました!慣れて来た1年生の終わり頃に週に1回、2コマ(2時間連続)の授業になりましたがキャンパスに来るのは週に1回でした!

マンツーマン授業で、通えていなかった期間に遡って授業をしてもらい、徐々に学力を上げていきました!課題レポート(全科目)を家で解き、間違ったところの解説をまとめて聞くスタイルで進めていました。

2年生の終わり頃から大学受験を意識し始めて…

志望大学を踏まえてキャンパス長からの提案を受け、授業は受験に必要な科目を科目ごとにそれぞれの専門の先生から受けるスタイルに大幅改革!!!

その頃から週4キャンパスに通い始めました。

家で受験勉強に取り組むよりもキャンパスの方が集中できるので、段々キャンパスでの自習時間が増えていき、キャンパスでの時間が増えるとスタッフさんやキャンパス長とよく話すようになり、

写真部に誘ってもらい部活も入ることに!!

もともと写真を撮ることが好きだったのですが、写真部の友達に影響されて、今では堂々と趣味と言えるほど、レンズやボディや周辺機器にもこだわって、撮影を楽しんでいます!

写真部の撮影遠足に参加したり、友達と写真について語り合ったり、生活が激変しました!

今では週5日、授業・ゼミ・自習・部活などでキャンパスでほとんどの時間を過ごしています。

🎤この1年ほどで挑戦したことを全部!!教えてください!

林間学校への参加、推薦対策合宿に参加したこと、

小論文ゼミ、論文コンテスト、弁論大会、週5で授業を受けること、

写真部に入ったこと、今まで貯めてきたお小遣いを全部カメラ関係につぎ込んだこと

自由参加のイベントに参加したこと、暇さえあれば散歩すること、いろんな人と話すこと、

書ききれません。

(※一緒に、頑張ったことを思い出して書き出していたら、スタッフは涙が・・・)

🎤今はどんな毎日を送っていますか?

今は大学進学を目指して、朝キャンパスへ登校し授業を受けて、

講師の先生ごとに大量に出される宿題(受験対策の過去問)を解きまくり、

午後からはゼミに参加し小論文を書きまくり、息抜きに写真部の友達とおしゃべりしたりして過ごし

夕方帰宅後は近所の自習室で時間が許す限り自習に取り組み、時間が足りない毎日です。

🎤トライを検討している方へメッセージをお願いします♪♪

トライはいっぱいいろんなイベントがあります!

トライにもし入ったら、積極的にイベントに参加してみてほしいです。

もともと自分は参加するタイプじゃなかったのですが、参加してみたら想像以上に楽しく、

気が合う人も出来て高校生活が充実しました✨

あと今実感しているのは、自習環境として高松キャンパスが自分にすごく合っていることです!

(ほどよく静かな空間で、机が広いし、周りに自習している人がいるので自然と自分もやる気になれます。コンビニが近いのも何気にポイント。)

大学受験のサポートも今までかなり助けてもらいました。

トライでは高校生活を楽しむための十分な環境が整っています!!!

高校生活を楽しみたい方は、ぜひ!

最後までお読みいただきありがとうございました♪

◎生徒インタビューはこちら👇

『🌈生徒の声🎤インタビュー紹介🎤🌈トライで変わったよ!!✨』

◎進路について考えるガイダンスの様子♪👇

進路ガイダンス📄५✍🏻 ̖́-6月の巻!!高松キャンパス👏💛

◎キャンパス行事♪横のつながりが持てる行事やイベントも充実しています👇

⭐プラネタリウム⭐星々に癒され、宇宙の大きさに圧倒😲🌌

*.○。・.: * .。○・。.。:*。○。

6/29(土)10:30~ 【終了しました!ご参加ありがとうございました★】

7/13(土)10:30~ 【終了しました!ご参加ありがとうございました★】

7/24・25・26 午前の部10:30~ 【お申込み受付中!】

7/24・25・26 午後の部13:00~ 【お申込み受付中!】