福岡 小倉校ブログ記事

ある高校2年生のお話し(体験談)

皆さんこんにちは!トライ式高等学院小倉キャンパスです。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます✨

もうすぐ「わっしょい百万夏まつり」

小倉キャンパスと一本筋の違う小文字通りが会場の一大イベントがもうあと一週間後に迫ってきました✨
北九州市のイベントとしてとっても有名なお祭りですよね!

小文字通りの周り、勝山公園などはキャンパスでもイベントや遠足でみんなで行く事が多いエリアです。

毎日何か部活があって。

毎月たくさんイベントがあって。

そんな毎日を過ごしていた高校2年生の男の子が、楽しそうにしている1年生を見てこんなことを話してくれました。
「もっと早く転校してたらよかったな。」

えっ、まってどういう事?!

そんな彼がおしえてくれた転校までの思い出と、転校してからの体験談を今回はご紹介します。

▶高校2年生のRくんのお話し
僕は中学1年生から不登校でした。原因は今でもわかりません。なぜか学校に行けない。学校の近くに行くとお腹が痛くなったり気持ち悪くなってしまい全く学校に通う事ができませんでした。
高校進学の時、通信制に行こうか迷ったんですが、中学の先生に全日制をすすめられたので、迷いましたがそちらに進学しました。

でも、全日制の高校に入ってみると、宿題は多いし、お友達もなかなかできません。入学して何日かは問題なく登校できていましたが、また中学の時みたいにお腹が痛くなったりして、お休みすることが続くようになりました。
夏の三者面談で、先生には単位はまだ大丈夫だと言われましたが、このままだと不安だし、夏休みの後に転校しようと考えて、7月下旬にトライ式高等学院に相談に行きました。

その時は夏休み中の転校をすすめられたんですが、なんとなくずるずると決められずにいました。不安だった気もするし、夏休みだからまだ決めなくていいや。みないな、今思えば決める事を先延ばしにしていたような気もします。僕は結局、9月1日に転校することにしました。

トライに転校してみると、すごく楽しいです。友達もすぐにできました。レポートも一対一で教えてもらえるので、どんどん終わらせられます。スクーリングは小倉であったので、友達と一緒に行きました。暑い日だったので、帰りにアイスを食べて、とても楽しかったです。

今思えば、もっと早くに転校していたら、もっと早く楽しく過ごせていたかもしれません。
8月の一か月間、迷っていてとてもつらかったからです。

今、学校に行けなくて苦しい思いをしていたり、どうしようって迷っている人がいたら、一日でも早く動き出したほうがいいと思います。気持ちも楽になりますし、レポートとか部活動とか、自分のペースでやれることがあると気が紛れます。
なにより、一日でも長く楽しい時間を過ごすことができるからです。僕はそれがとてもうらやましく思います。
僕が過ごしてきた楽しい時間も、そして僕が過ごす楽しい時間も、一緒に過ごせたらうれしいと思います。

★   ★   ★

今では毎日登校してくれるR君ももちろんですが、トライ式高等学院小倉キャンパスにいるすべての生徒が、入学前はとても不安な日々を過ごしていました。
不安な時間が長く続けば続くほど、次の一歩を踏み出すのにとても勇気が必要になります。確かに新しい事を始めるにはとても心のエネルギーが必要です。
でも、今を変えなければ不安な気持ちや怖い気持ちが、ずっと影のように付きまといます。

ぜひ一度トライ式高等学院にご相談にいらしてください。
きっと不安なままでいるよりすこしだけ安心していただけるはずです。

個別のご相談はこちらからご予約いただけます。

お電話でのご相談はこちら!!0120-919-439☏

お気軽に、リラックスしてキャンパスにお越しください(^^)