未分類記事

✨🏓😁フリースクールの選び方②🗾🍖🌻

こんにちは!キャンパス長の石井です✨

今回は、一週間前に登校した「フリースクールの選び方」の続きです。

前回のブログはこちら

😁🌻🍉フリースクールの選び方➀🌸🌈🤣 | 通信制高校・サポート校のトライ式高等学院 生駒校のブログ (try-gakuin.com)

さて、続きということで、今回は「塾でいいんじゃない?」という皆さんのために、フリースクールの魅力をたっぷりお話しできればと思います。

ひとつはこのブログ(😁🐸🌸フリースクールってどんなところ⁉😲🚣‍♂️🥀 | 通信制高校・サポート校のトライ式高等学院 生駒校のブログ (try-gakuin.com))でお話しましたね...なんでしょう?

そう、「出席扱い」です!高校受験をしたければ、お勉強ができるだけでは足りません...。

内申点」がとても大切になってきます。

せっかくお勉強を頑張ったのに、「登校できていないから」内申点が低くなってしまうのは悲しいですよね...。これが➀です!

ただ、本質はここではないと思っています。そもそも「高校も通信制がいいです!」という子が今は少なくないですしね。時代は変わります。多様な選択肢があるのは羨ましいです。

では、私の考える「本質」とはなにか?それをお話するにはトライの昔話が必要です。

トライ式高等学院生は10年以上前、通信制高校のサポート校としてスタートしました。

その頃はまだフリースクールの中等部はありませんでした。

きっかけはある通信制高校さんから「高3生の進路指導に困っている」とトライが相談を受けたことです。通信制は働いている人が高卒を目指す場所だったので、その先はありませんでした。

そこで、トライはお預かりした生徒さんに受験指導や面接指導を行い、大学進学や就職に成功しました!

しかし、その先が問題でした。なんと、就職させた生徒や大学生が、また引きこもりに戻ったり、せっかく決まった進路を辞めてしまったのです。

なぜだろう?トライは考えました。答えは、社会性・ヒューマンスキルです。

勉強しに来てはいたけど、「週5登校の練習をしていなかったので、体力が足りなかった」「苦手な人との距離感の取り方を学んでいなかった」「コミュニケーションの練習をしていなかった」そんな生徒たちがたくさんいました。

では、その問題を克服するためにどうすればいいのか...。トライは考えました。

答えは、「大小様々なイベントをたくさんやろう!」です。

2、3人で推しの話をするとか、手芸をしてみるとか、バドミントンで体を動かすとか、大きくなってくると関西合同の体育祭文化祭、宿泊行事の林間学校修学旅行もあります。

規模も種類も様々なのは、生徒によって参加できる集団の規模興味の対象が違うからです。

強制参加一つもありません!できるところからやればいいのです。「できるだけハードルは下げる、でも適切な負荷はかける。」これがトライの方針です。

だからこそ、今ではたくさんの卒業生が社会で活躍できています

これこそが、「本質お勉強だけでも、もちろん遊びだけでもダメなのです。どちらもしっかり鍛える。それが必要なのです。

そして、トライは確かにその「本質」を捉えています。なんてったって初のサポート校としての歴史がありますから。蓄積してきたものが違います。

トライでは見学体験授業も受け付けています!ぜひ、「本質」を除いて見てください!

キャンパス長の紹介記事はこちらから

🌈🌈⭐キャンパス長⭐は卒業生⁈🌈🌈 | 通信制高校・サポート校のトライ式高等学院 生駒校のブログ (try-gakuin.com)

トライ式高等学院ってどんなとこ?

🌻生徒さんはどんなキャンパス生活を送ってるの?

キャンパスの良さを知って頂きたいので土日の

オープンキャンパスを開催しています!✨

ご転校を検討されている
高校1年生~3年生
生徒さま・保護者様へ
フリースクールを
お探しの中学生
生徒さま・保護者様へ
転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です!

少しでも早く動き出し、今一歩を踏み出せるよう、生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。

是非お気軽にお問合せくださいませ🌷
中学校復帰サポート
中学校の代わりとしての登校・居場所サポート
学習サポート
についてご案内可能です!

第3の居場所を見つけませんか?是非お気軽にご相談にいらしてください!

フリースクールの詳細はこちらからどうぞ!

個別相談や見学のご予約はこちらから♪

🌷些細なことでも結構ですので、

個別面談・オープンキャンパスへ

是非実際にお越しください!

トライ式高等学院についてのお問い合わせは0120-919-439