奈良 西大寺校ブログ記事

【プレゼンゼミ参加者インタビュー🌟】~今、求められている力💪~

皆さんこんにちは🌞トライ式高等学院西大寺キャンパスです🤗

本日は5月からはじまり、3か月にわたっておこなわれている『プレゼンテーションゼミ🌟』に参加している生徒さんの生の声をお届けします!

皆さんもご存じの通り、近年は実践的な学び、フィールドワーク基づいたプレゼンテーション形式で知識を問われることが増えています!

また、社会の大きな変化を受け、入試傾向にも変化が起きています。

これまでの一問一答形式中心の、知識の暗記量重視から、問題文を正しく理解して図表等から必要な情報を抜き出し、分析するといった多面的な力を重視する傾向が顕著です‼

そうしたことを踏まえ、トライ式高等学院では『プレゼンテーションゼミ』で、論理的思考能力・課題解決力・伝達力養います💪

今回のゼミに参加している高2のNさんにインタビュー🎤

Q. なぜこのゼミに参加しようと思ったの?

人前でうまく話せるようになりたい‼プレゼンの知識やスキルを身につけたいと思ったから。

♦ Nさんは、毎年プレゼン大会に参加してくれています。

昨年はエリアで優勝🏆しているほどの実力者です!が、実際に経験したからこそ、人前で話す事、表現する事の難しさを感じ、もっとスキルをつけたいと思ったそうです😉

Q. どのようなことをしたの?

前半のメイン講義でプレゼンの基礎を学びます。その後、同じ進路、(幼児教育分野)を目指す7~8人のグループに分かれ、調査や議論を重ねます。最後の発表に向けて、より良いものを作るために皆で協力して資料、スライドを作り、文章を考えました。

♦ オンラインで開催されるゼミなので、全国のキャンパスの中で、同じテーマに興味を持つ生徒同士でグループ分けがされます。専門の担当の先生が、各グループについてくださるので、本当にわかりやすく、テーマを深く学べたそうです👍

Q. プレゼンゼミを受けて良かったことは?

本間さんのメイン講義が、具体的で、細かいところまでポイントを教えてくださったので、すごくわかりやすく、ためになりました。また、同じ進路を志望しているグループだったので、自分の将来についていろいろな側面から考えたり、学んだりでき本当に得るものが多かったです!(^^)!

♦ われらが本間さん!が『人を魅了させるスキル✨』を伝授してくれたメイン講義が一番印象に残っているそうです🤗

人前で話すのが苦手なNさん。最初のグループワークでは、ずっとミュートにして参加していたそう。回を重ねるごとに積極的になって、全国の同じ夢を持った仲間とたくさん話せたことが本当に楽しかった‼と素敵な笑顔でお話してくれました🌈

今、求められている力の「論理的思考力」「課題解決力」「プレゼン力」を育み、かつ入試に直結できる対策講座がスタートします!

トライ式高等学院ならではの『プレゼンテーションゼミ🌟』ぜひ参加してスキルと自信を手にいれよう💪

トライ式高等学院ってどんなところ?

🌻生徒さんはどんなキャンパス生活を送ってるの?

キャンパスの良さを知って頂きたいので土日の

オープンキャンパスを開催しています!✨

ご転校を検討されている
高校1年生~3年生
生徒さま・保護者様へ
フリースクールを
お探しの中学生
生徒さま・保護者様へ
転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です!

少しでも早く動き出し、今一歩を踏み出せるよう、生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。

是非お気軽にお問合せくださいませ🌷
中学校復帰サポート
中学校の代わりとしての登校・居場所サポート
学習サポート
についてご案内可能です!

第3の居場所を見つけませんか?是非お気軽にご相談にいらしてください!

フリースクールの詳細はこちらからどうぞ!

個別相談や見学のご予約はこちらから♪

🌷些細なことでも結構ですので、

個別面談・オープンキャンパスへ

是非実際にお越しください!

トライ式高等学院についてのお問い合わせは0120-919-439まで!

西大寺キャンパスブログ

〒631-0821 奈良県奈良市西大寺東町2丁目1-31

サンワ西大寺東町ビル7F

(近鉄大和西大寺駅より徒歩約2分)