東京 飯田橋校ブログ記事

✨🏫飯田橋本校🏫✨皆知ってるあのお店で!職業体験👕✨💃👕

ブログをご覧のみなさま、こんにちは♪

通信制高校サポート校トライ式高等学院
飯田橋キャンパス(本校)です✨✨

なんとなんと、先日、生徒会が主体となり、職業体験を実施しました✨✨
そんな生徒会の活動報告です!

🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉

今まで新型コロナの影響もあり、前の学校含めて職業体験の機会がなかなかありませんでした。
また、通信制高校だから、ではなく
通信制高校でも全日制の高校と同じような経験ができるように職業体験を実施しました!

今回、体験先でお世話になったのは『株式会社ユニクロ』さんです!

高校生だからアルバイトできるじゃん!と思う方もいるかもしれません。
ただのアルバイトではなく、
・どんな会社で
・どんな風に経営をしていて
・どういう企業理念なのか
を学び

高校生だとなかなか働けない販売・接客という職を通じて
進路に悩んでいる生徒の何かきっかけになるのではないかと思いから企画しました!

スタッフさんに教えてもらいながら陳列や案内を体験させてもらいました!

緊張したけど、案内がんばりました!

実際に職業体験をしたMさんとYさんの感想を聞いてみました🎤

今回生徒会が企画したUNIQLOの職業体験に行ってきました。
元々、ファッションに興味があったのと、接客業も体験してみたいと思っていたので
参加を決めました。前半は、UNIQLOとして接客の時に大切にしていることを学んだ後
実際に売り場に出てお客様の対応をさせて頂きました。
セルフレジの案内など、声をかけるのを躊躇ってしまい、声掛けも簡単なことしか言えませんでした。
2日目は品出しや清掃の後、再び売り場に立ちました。
慣れたもあり、他のスタッフさんを見習って、「店内ごゆっくりご覧くださいませ」など
声掛けのレパートリーを増やしたり、ポイントのアプリを開く素振りを見たら(なにを?)準備をしたりと工夫ができました。
私の工夫は些細なものですが、毎日工夫をして接客をより良いものにしていくとUNIQLOの方も仰っていて、すごく嬉しかった上に、貴重な経験になりました。

労働って大変だなって思った。
スタッフの人に、細かくこういう時はこうすれば大丈夫だよって声をかけてもらった。
お客様にどうみられるのか、手をどこの位置に置いておくかとか教えてもらったりして
一つ一つに意味があるんだなと思った。

これまで漠然とバイトしたいなって思ってたけど実際働いてみて、今の自分は人に目を気にしちゃうところがあるからお客さんに失礼がないかとか不安な気持ちが大きかったからまだバイトは難しいかなって思えた。た
人の目を気にするのは、自分に自信がないからだって感じたので、トライでいろんなことに挑戦して自信をつけていきたいなと思いました!

🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉
今後も生徒会主体でイベントを企画している様子( *´艸`)

飯田橋キャンパス生徒会にご期待ください!!