静岡 浜松校ブログ記事

こんにちは!

通信制高校のサポート校の

トライ式高等学院 浜松キャンパスです

8月某日、浜松キャンパスでは、秘密裏にとある事が行われていました!

生徒のみんなが話したことがあり、励まされたり勉強を教えてもらったり、日々お世話になっている梅下先生の誕生日のお祝い!

生徒の皆さんや講師の方々より、お祝いのメッセージカードが贈られました!

この日のために準備を手伝ってくれた生徒の皆さん、どうもありがとう( *´艸`)

「写真を撮るのが好き」という高校3年生のAさんに、この日のためにカメラマンとして参加してもらいました!(本ブログの写真はすべてAさん撮影♬)

今日は素敵な写真とともに、Aさんのインタビューをお届けいたします♪

🍀いつからトライに来ていますか?

高2の夏休み後、去年の9月頃ですね。

2年生でクラス替えがあり、人間関係で悩むことがあり、それまで抱えていたストレスが一気に重くのしかかってきて、転校を考え始めました。

カメラが好きになったきっかけも、学校に行っていない期間にふと「自分が欲しいものなんだろう」と考えた時がありました。

その中で出てきたもののひとつが“カメラ”📸でした。その日に父が一緒にお店に行ってくれ、購入しました(もちろん自分のお小遣いで)

そこからカメラと一緒の生活が始まり、独学で撮り方をしらべたり、撮る被写体を探したり。

今は高いレンズの沼にはまらないか心配です。笑

🍀トライではどのように過ごしていますか?

最初は週に1~2回通っていました。順調に通えていたんですが、体調が悪くてキャンパスに来れない時期もありました。

でも、今は復活を遂げ、いろんなところへカメラ片手に旅に出ています📸✨

今日もカメラマンとして、キャンパスに来ました~(^^)/🌈

🍀トライはどんなイメージ?

最初の頃は「通信制高校=個人の自由」のイメージがあり、キャンパスには髪を染めたりピアスを開けたりしている子も中にはいて、環境が変わるんだな、と感じていました。

自分でいうのもなんだが、まじめな性格なので、そこが不安で。

でも、「行ってみてわかることもある」と思い、まずはオープンキャンパスに行ってみようと思いました。

トライや、トライ以外の学校にも行ってみて、授業の受け方や体調不良等で休むときの伝えやすさを考えた時に、トライのほうが自分に合っていると感じたので、私はトライに決めました。

キャンパスに行けるときは授業も休まず行けていたけど、体調が悪く、行けない時期もありました。

でも、その時も「無理せずにね」と先生が声をかけてくれたおかげで、「無理しても行かなきゃ」というプレッシャーがなくなり、気が楽になったことを覚えています。

一人ひとりに気を配ってくれると感じられる場面がたくさんあり、少しずつ慣れていきました。

キャンパスに来たときは、先生がまわりの友人と話すきっかけを作ってくれ、キャンパスがいい空間だなと思えるようにもなりました。

🍀最後に一言お願いします!

私は、苦しかった時期に人との関わりを断ってしまったことがあります。

でも、今は一人旅ができるほど自分が変わってきました。

自分のことを気にかけてくれる人は、どんなときでも見てくれているし、

逆に自分が思っているほど自分のことを見ていない人もたくさんいる。

思っているほど人は怖くないと思えるようになったいまだからこそ、「安心して一歩踏み出してみてほしい!」と思います。

「大丈夫」という言葉にも、いろんな種類があると思うんです。

簡単に言う「大丈夫」は自分の気持ちがすり減ってしまうけど、トライには同じような経験をしている人もいるから、無責任な「大丈夫」はない。
きちんと寄り添ってくれるから、安心してほしいです!( *´艸`)

あとは、カメラが大好きなひと大募集です~!

一緒に語りましょう💛

経験談を語ってくれて、ありがとうございました(^^)/

また素敵な写真、ぜひお待ちしています♬!

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

【フリースクールをお探しの中学生の生徒様・保護者様へ】

中学校への復帰サポート、中学校の代わりとしての登校・居場所のサポート・学習サポートについてご案内可能です!第二の居場所を見つけませんか?

現在、転入のお受入れが可能です。

転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です。生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。是非お気軽にお問合せくださいませ♬

【ご転校を検討されている高校1年生~3年生の生徒様・保護者様へ】

履修状況などに合わせて個別にご相談させていただいております。

お早めにご相談いただければ幸いです。

転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です。生徒さまの状況に合わせたカリキュラムをご提案致します。是非お気軽にお問合せくださいませ♬

🌈トライ式高等学院 浜松キャンパス🌈

静岡県浜松市中央区鍛治町140-4