兵庫 三宮校ブログ記事

NHK全国学校音楽コンクール出場🎶コーラス部🎶

こんにちは。通信制高校サポート校トライ式高等学院三宮キャンパスです🏫

8月9日(金)に明石市民会館アワーズホールで開催された、『NHK全国学校音楽コンクール』のフリー部門に出場しました🎼去年2023年の4月に発足したコーラス部。「Nコンにもいつか出られたらいいよね」という何気ない会話が現実のものとなりました…

いよいよNコン当日🎶

決して楽しいことばかりだけではなく、本番当日に至るまで山あり谷ありの道のりを歩みました👣お互いに励まし合いながら、想い合いながら、コーラス部のみんなで一歩ずつ前に進んで行きました。

長崎原爆の日にあたり、11時02分よりみんなで黙祷を捧げ犠牲者を悼みました。

佐藤賢太郎さんが作詞・作曲された合唱組曲『憧れと共に』より「歌に憧れて」を歌わせていただきました🎹様々な活動の可能性がある中で、敢えて『合唱』を選んだコーラス部のみんな。そんな学生の「音楽を選んだ自分たち」を歌う作品が「歌に憧れて」です📚学生たちの今後の人生に向けた想いをこめた曲にもなっています。

保護者の方より差し入れもいただきました。お心遣いありがとうございました!✨

他校のコーラス部の演奏を見学し、いよいよ本番に向けてウォーミングアップ🔥少し緊張した面持ちでしたが、自分たちらしく、いつもどおりのコーラス部の歌声をステージに響かせてくれました🎶

何度も楽譜を見て本番前の総仕上げです🎼

「小学生の時からの夢だったNコンに出られて凄く嬉しい」

「色々とあったけれど、最後まで諦めずにみんなとやり遂げられて良かった」

Nコン出場メンバーで集合写真📷みんな良い表情でステージに挑みました👏💐

全国学校音楽コンクール(フリー部門)出場に向けた練習や本番の経験を通して、「表現する」「挑戦する」という心が大きく成長する貴重な機会ともなりました🍀コーラス部のみなさん、本当にお疲れさまでした👏✨

.

【オープンキャンパス】

■日時

8月4日(日)14時00分~16時00分

8月25日(日)11時00分~13時00分

■場所

トライ式高等学院 三宮キャンパス(三宮・元町キャンパス合同)

兵庫県神戸市中央区三宮町1-5-1 銀泉三宮ビル6階

■内容

通信制高校の仕組み、トライ式高等学院の紹介、生徒座談会、個別相談など。

三宮キャンパスに通っている生徒たちが、キャンパスライフを説明いたします。

中学校不登校の生徒や、高校の環境が合わなくトライ式高等学院へ転学した生徒たちが、

不登校を克服したきっかけなどをお話いたします。

《下記のURLよりお申込み》

オープンキャンパス予約フォーム

【ご転学を検討されている高校1年生~3年生の生徒の皆さん・保護者様】

履修状況などに併せて、個別にご相談させていただいております。

マンツーマン授業の体験や、サークル・ボランティア活動やイベントへの体験参加もしていただけます。

生徒さまのご状況に合わせたカリキュラムのご提案もさせていただきます。まずはお気軽にお問合せください。

《個別相談会

随時受け付けております。

《下記のURLよりお申込み》

個別相談会予約フォーム

【フリースクールをお探しの中学生の生徒さん・保護者様】

中学校への復帰サポート、中学校の代わりとして「登校」や「居場所」のサポート、そして学習サポートについてご案内させていただくことができます。

中学校とは別に「もう一つの居場所」を見つけませんか?

《お問合せ先》