静岡 浜松校ブログ記事

🍀わたしがトライに決めた理由 -10- 転入・転校をお考えの生徒様へ🍀

こんにちは!

通信制高校のサポート校の

トライ式高等学院 浜松キャンパスです

🌷🌷🌷  🌷🌷🌷  🌷🌷🌷  🌷🌷🌷  🌷🌷🌷

浜松キャンパスに通学中の生徒さんたちにインタビューをして、

「なんでトライ式高等学院を選んだの?」という経験談を語ってもらいました。

彼らの経験談を伝えることで、少しでも同じ悩みを持っている方の参考になったら嬉しいです✨😊

🌷🌷🌷  🌷🌷🌷  🌷🌷🌷  🌷🌷🌷  🌷🌷🌷

今回は高校1年生の夏に転入した、現在高校2年生のKさんへのインタビューです!

Kさん、よろしくお願いします♪(^^♪

🍀転校するきっかけを教えてください。

私はもともと全日制の高校に通っていて、高2の夏に転向しました。
それまではどちらかというと楽しく過ごしていました

転校の一番のきっかけは、体調をくずしてしまったこと、その後なんとなく学校がつまらないな、このままでいいのかな…と感じ、転校を決めました。

でも進学はしたいし、勉強は続けたかったので勉強しやすい環境を探していました✨

🍀トライに決めたきっかけは何ですか?

他の学校も見学に行ったんですが、「自分に雰囲気があっているな」と思ったのがトライです🌈

勉強以外にも、キャンパスの場所や在校生の雰囲気で、トライに決めました。

🍀トライに来る前に、不安はありましたか?

大きくふたつありました!

①友達はできるのかな・・・?

→→→通っているうちに、同じ趣味や話題で盛り上がれるひとと出会いました!
自分から積極的に話しかけた・・・というよりも、先生の紹介や部活動を通して、少しずつ知り合いが増えていきました🌷✨

②勉強する時間と自由時間の使い方がわからない!

→→→最初の頃は「どんなペースで授業や自主学習を進めたらいいんだろう?」

という戸惑いがありました。

でも、全日制と違いマンツーマン授業なので、「わからないところはわからないって言ってもいいんだ!」というのがありがたくて。

わからないところは一度止まって質問し、わかるまで何度も説明してもらえるのがいい。

自分のペースで進められるようになりました(*’ω’*)♬

🍀トライに入ってからはどうでしたか?

日々の勉強やキャンパスでの過ごし方、苦手な教科や得意教科の進め方など、講師の方やキャンパスの先生、友達、とにかくいろんな人に相談しながら進んでいる感覚です。

高校2年生なので、進路に悩むことも出てきました・・

決めるのは私ですが、悩んだときに相談できるのは心強いなと思います。

トライに来たばかりの頃は、とても緊張していて、笑顔の少なかったKさん。

今では交友関係を広げ、日々のキャンパスでの生活を楽しんでいる様子が伺えます(^^)/♬

🌷✨

本日はインタビューを受けてくれて、ありがとうございました!

自分らしく、これからもキャンパス生活を楽しんでくださいね・・・♬

ぜひ過去のブログもご参照ください!(*’ω’*)👇✨

浜松校ブログ | 通信制高校・サポート校のトライ式高等学院公式ブログ (try-gakuin.com)

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

【フリースクールをお探しの中学生の生徒様・保護者様へ】

中学校への復帰サポート、中学校の代わりとしての登校・居場所のサポート・学習サポートについてご案内可能です!第二の居場所を見つけませんか?

現在、転入のお受入れが可能です。

転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です。生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。是非お気軽にお問合せくださいませ♬

【ご転校を検討されている高校1年生~3年生の生徒様・保護者様へ】

履修状況などに合わせて個別にご相談させていただいております。

お早めにご相談いただければ幸いです。

転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です。生徒さまの状況に合わせたカリキュラムをご提案致します。是非お気軽にお問合せくださいませ♬

🌈トライ式高等学院 浜松キャンパス🌈

静岡県浜松市中央区鍛治町140-4