三重 四日市校ブログ記事

化学の実験!🧑‍🔬出前授業✨

こんにちは!

四日市キャンパスのイベントの様子をお伝えします☺

今回は化学の実験を教えて下さる先生のもとを訪れ、授業をしていただきました🌈

普段は小学生向けのプログラムを、化学の基礎を知っている前提で高校生向けにアレンジしていただきました🎉🎉

科学の知識を忘れていたスタッフは全然わかっていなかったのですが、近くの席の生徒がこういうことじゃないかな~と一緒になって考えてくれて心強かったです…!!

原子や分子の話…参加していた生徒たちは先生の話に時折頷いていました。

今回の実験の目的は、地球温暖化が進む中、どのようなエネルギーが今後実用できるのかについて考えること。

具体的に、燃料電池について考え、燃料電池を使った実験を行いました。

電解液の役割として用意していただいたものは、生活に身近な飲料やお豆腐など。

実験が成功すると音が鳴り、音が流れる時間の長さを測ります。

みんな集中して音を聞き取り実験に臨んでいました。

燃料電池として有名な水素のデメリットなどを聞き、代用できるほかのエネルギーについて考えました。

地球のために行動するためには、まず知識を増やすことで自分にできることを知ることからだと感じました。

以前キャンパスで行っていたSDGsの講座に参加されていた生徒の皆さんは、ぜひ配布していた資料を見返していただきたいです☺

講座に参加していないけど資料を欲しいという生徒の方もお声かけくださいね🌷

~キャンパスの生徒の頑張りもご紹介🤗~

👇こちら、何に見えますか?

正解:キーボード

実際にPCにつなげて使用できる本物です。

コードは生徒が設定しています。

型も海外に発注したオリジナルの一品とのこと👏👏

コードの羅列している画面も見せて頂きましたが、独学でここまでできてしまうことにとても驚きました😮

四日市キャンパスの個性豊かな生徒たちがこれからものびのび高校生活を送ることができるよう、支えていきたいなと思いました。

興味のあることなど、ぜひスタッフにお声かけ頂けると嬉しいです🙌