愛知 豊橋校ブログ記事

総合型選抜・推薦型選抜の対策について🌈トライでできることって何があるんだろう❓

こんにちは!

通信制サポート校、トライ式高等学院豊橋キャンパスです。

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。

大学受験するにあたって、最近では総合型選抜・推薦型選抜を利用する生徒が増えてきています。

小論文、面接やプレゼンテーションなどで人物を評価し、入学の可否を判断する選抜方式です。志望理由書や自己PRの書類選考がある場合もあります。

一般的に皆さんが受ける推薦入試は、「公募制一般推薦」になります。大学ごとの出願資格を満たしており、出身学校の校長から推薦された生徒が受験可能です。評定平均値に基準があることが多く、評定基準に満たしていない場合、受験することができません。総合型選抜同様、小論文、面接や学力試験と大学によって選考内容も変わってきます。

今回は、総合型選抜・推薦型選抜の対策についてトライでできることをご紹介します!

【トライでできること】

一般入試では、学力試験のためもちろん授業で対策することができますが、面接や小論文といった授業も対策することが可能です。また、書類で志望理由書や自己PRを書かなくてはいけないという場合も授業で対策できるので安心ですね。

毎年行われる推薦対策の合宿!今年は、3つに分かれて合宿が開催されました。

(1)推薦対策合宿

主に志望理由書や自己PRといった出願時に必要な書類について対策します。

(2)推薦直前合宿

推薦直前合宿では、面接対策をします。1人ではなかなか対策が難しいですが、合宿を通して練習を重ねることができるので、選考内容に面接がある場合は、参加をおすすめします。

(3)オンライン推薦合宿

対面での参加が難しい場合は、オンラインもあります!オンラインでも対策は万全できますよ。

高校1・2年の皆さんで、総合型選抜、推薦型選抜に挑戦してみようと考えている方は、合宿にもチャレンジしてみてくださいね。自分で対策するのが難しい場合でも、トライのシステムを活用することで、合格に近づけることができるので、ぜひご検討下さい✨

以上、豊橋キャンパスでした。

🌷豊橋キャンパス🌷

○住所  〒440-0888 愛知県豊橋市大通2丁目81番地em CAMPAS 1F

〇フリーダイヤル   0120-919-439

○ホームページ https://www.try-gakuin.com/

個別面談・オープンキャンパスのご予約を承っております。

ぜひキャンパスにお越しください!職員一同、お待ちしております。