奈良 生駒校ブログ記事

🥇🍀🌌進路探求講座day1🌈🌸😍

こんにちは!キャンパス長の石井です

本日は~!

京都の丸太町キャンパスから進路探求講座day1のご報告です!

わたしも、進路指導として参戦しましたので、現場からご報告です😊

入試を1年前にして進路が決まっていない2年生興味が見つからなくて困っている1年生がたくさん参加してくれました!

わたしは2班の3人を担当!大和八木キャンパス長岡天神キャンパス草津キャンパスの皆さんです!(生駒の生徒も見たかったなぁ~)

一日目のスケジュールはこんな感じ!

今日は進路決定のカギになる、「自分の価値観」を見つけるワークショップと、就きたい「仕事」を見つけるワークショップがメインです。

「そんなので見つかるの?」と思われるかもしれませんが、安心してください。わたしも含め、進路指導の先生方が丸々一日びったりついてサポートしてくれます

印象に残った生徒の話をしましょう!長岡天神キャンパスのYくん!

最初は、農業に興味があるけど、安定感がないし不安で迷っている。という感じでした。

そして、価値観分析をすると「安定している」が一番大事な価値観に!

これは、農家はミスマッチか...。いやいや、そんなことはありません。むしろ志望を固めるカギになりました!すかさず大人がサポートに入った結果...

農業を志す若者が減っている理由の一つは、僕のような不安が理由の一つかもしれない、そんな人、自分のために、異常気象でも安定して収穫できる農作物を開発しよう!

という夢を見つけることができました😁

Y君も悩んでいたところが価値観分析を通してうまくかみ合ったようで、大満足で帰っていきました!

ひとりで悩んでいたら袋小路だったところを、仲間と先生の協力を得て、それぞれが志望確定に向けて大きく前進しました!

通信制の膨大な自由時間を有意義に使う。そのために、トライはこのような講座をたくさん用意しています!是非、参加してみてネ!

キャンパス長の紹介記事はこちらから

🌈🌈⭐キャンパス長⭐は卒業生⁈🌈🌈 | 通信制高校・サポート校のトライ式高等学院 生駒校のブログ (try-gakuin.com)

トライ式高等学院ってどんなとこ?

🌻生徒さんはどんなキャンパス生活を送ってるの?

キャンパスの良さを知って頂きたいので土日の

オープンキャンパスを開催しています!✨

ご転校を検討されている
高校1年生~3年生
生徒さま・保護者様へ
フリースクールを
お探しの中学生
生徒さま・保護者様へ
転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です!

少しでも早く動き出し、今一歩を踏み出せるよう、生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。

是非お気軽にお問合せくださいませ🌷
中学校復帰サポート
中学校の代わりとしての登校・居場所サポート
学習サポート
についてご案内可能です!

第3の居場所を見つけませんか?是非お気軽にご相談にいらしてください!

フリースクールの詳細はこちらからどうぞ!

個別相談や見学のご予約はこちらから♪

🌷些細なことでも結構ですので、

個別面談・オープンキャンパスへ

是非実際にお越しください!

トライ式高等学院についてのお問い合わせ0120-919-439

通信制高校・フリースクールの生徒はこんなところから来ています!

奈良県:生駒市・平群町・三郷町・斑鳩町・安堵町・上牧町・王寺町・広陵町・河合町

大阪府:東大阪市・枚方市