静岡 三島校ブログ記事

進路選択について考える👀🌱

人生で進路を選択する時期は、誰にでも訪れます。

この重要な決断の際、多くの人が「将来やりたいことがない」「自分の得意がわからない」と悩むことがあります。

得意なことがあっても、「自分よりもっと得意な人がいる」と感じてしまうこともあるでしょう。

多様な進路の選択肢

高校を卒業した後、すぐに働き始める生徒もいれば、次の大学や専門学校に進学したいと考える人もいます。いずれにしても、進路を考えるとき、職業を視野に入れるという点では共通しています。では、どのように自分の将来を見つめ直せば良いのでしょうか?

「やりたくないこと」の視点

「好きなことがない」「やりたいことが見つからない」と感じている方には

「嫌いなこと」「どうしてもやりたくないこと」を考えることをお勧めします。

例えば、「たくさんの人の前で話すのは苦手」「毎日不規則な勤務時間で働くのは避けたい」というような自分のこだわりがあるかもしれません。

自分を知るための方法😀😉その1

やりたいことがないと思う人は、まずは「やりたくないこと」をノートに書き出してみましょう。

そのリストを眺めることで、自然と自分が求める生活スタイルが見えてきます。

そして、その実現したい生活に合わせた仕事や進路選択を考えることが一つの方法です。

自分に合った環境や働き方を見つけることで、少しずつ進むべき道が明確になるかもしれません。

私たちは、あなたの未来に寄り添う居場所づくりを心掛けています。

三島キャンパスに来てくれる日を心待ちにしています✨

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。あなたの新しいスタートを一緒に応援します!

https://www.try-gakuin.com/reserve/?event_type=3 【個別相談もご予約受付中】

トライ式高等学院 三島キャンパス

(三島駅南口徒歩1分 TGビルローソンさん2階)

0120-919-439